Переехать в Казань — серьезный шаг: со своим языком, восточным колоритом, студентами, стадионами и ИТ-кластерами город кажется далеким и экзотичным. Мы узнали, как живут и работают в «третьей столице» редактор, работник завода, фотографы из Японии и как здесь ищут и нанимают сотрудников.
«Заграница-лайт» и практика аскетизма: образ Казани
«Татарстан можно рассматривать как пример пользы федерализма, его витрину. Республика сильно отличается от остальных регионов страны — по крайней мере, тех, что я видел своими глазами, — в лучшую сторону, — считает Феликс Сандалов, шеф-редактор «Инде», который переехал в Казань из Москвы. — Добавьте сюда ветерок ориентализма, экзотики, двуязычия — и получается такой вариант «заграницы-лайт“, куда можно попасть, не покидая страны. Я думаю, что многих это притягивает вкупе с немаловажной, как ни крути, близостью к Москве».
Сохей Ясуи, фотокорреспондент, переехал из Японии: «Я приехал из префектуры Канагава, это соседний город с Токио. Я хотел учиться в России, и у моей семьи были знакомые из Казани. У города интересное местоположение, но жизнь здесь дешевле, чем в Москве.
Вначале мне все показалось неудобным. Транспорт казался своеобразным, особенно я боялся ездить на маршрутках. На почте и в железнодорожной кассе непонятные правила в очереди — я часто тратил очень много времени впустую. Но постепенно привыкаешь и учишься, как правильно поступать в разных ситуациях. В 2013 году в Казани можно было заказать такси через мобильник. Сейчас это есть везде, но в то время, по крайней мере, в Японии не было такого сервиса».
Икуру Куваджима, фотокорреспондент, переехал из Японии: «Казань очень подходит для практики аскетизма. Она для тех, кто хочет жить своей жизнью, — никто тебе не будет мешать. В целом люди вежливые и тебе не мешают, но довольно замкнутые, и мне не удалось здесь с кем-то сильно сдружиться. Мне показалось, что у них довольно сложные отношения даже между собой. В других городах в России мне с людьми было проще. Возможно, Казань — это просто исключение.
У меня практически не было бытовых проблем. Иногда было скучновато, и я ездил в разные города. Здесь везде продаются чак-чак и эчпочмак, но Казань все-таки выглядит более европейской, чем казахстанские города, где я до этого жил».
Как устроен город
Феликс Сандалов, шеф-редактор «Инде», переехал из Москвы: «Главный плюс Казани — пешая доступность основных городских узлов и сервисов. Если в Москве на решение бытовых вопросов уходят часы и в основном это время тратится на дорогу, то здесь такой проблемы нет. И еще самое дешевое такси, которое я встречал в России, — от 60 рублей за поездку внутри центра. Так что с точки зрения экономии времени это солидное преимущество.
Центр города маленький (не как в Челябинске, конечно, но, по ощущениям, меньше, чем в Нижнем Новгороде) и четко выстроен по основным линиям напряжения, поэтому заблудиться здесь невозможно. С другими районами посложнее: честно говоря, за девять месяцев жизни я не обзавелся достаточным навыком, чтобы с ходу сориентироваться где-нибудь в Авиастроительном или в Ново-Савиновском районе».
Гульнара Латифуллина, коммерческий директор, кадрово-консультативный центр «Экспресс»: «Тот, кто провел здесь три дня, будет очень доволен. Город разнообразный, много культурных событий, исторических мест, неплохие дороги, удобный транспорт. Человек, который впервые в Казани, скорее всего, оценит живописность реки — здесь она проходит прямо через город. Те, кто попытается пожить и поработать, увидят достаточно большие пробки. Сейчас сделали несколько развязок, но все равно движение иногда очень плотное».
Марк Левин, коммерческий директор, кадровое агентство «Основа Плюс»:«Уровень зарплаты в Казани выше, чем в соседних регионах. В среднем это 30 000 — 35 000. На ежедневные расходы достаточно 1000–1500 рублей. Я лично больше 500 не беру. Проезд — по карточке, да и на банковской карте деньги есть. Уровень жизни с каждым годом становится выше.
Здесь постоянно проходят федеральные и мировые события, подготовка к которым требует привлечения дополнительных трудовых ресурсов. Поэтому Казань — привлекательный вариант для переезда. Активные люди со всей России стремятся здесь жить, а у приезжих восторг от нашего города. Думаю, что здесь жить намного комфортнее, чем в других миллионниках. Есть удобные транспортные развязки, красивая благоустроенная набережная, масса торговых центров».
Юлия Касилова, директор рекрутинговой компании «Бизнес-Партнер»: «По уровню жизни Казань комфортнее соседних регионов. Тысячи рублей в кармане вполне достаточно, и чтобы доехать до работы, и чтобы пообедать. Если говорить о средней зарплате не как «средней температуре по больнице“ (а официальные источники называют сумму 36 000 как среднюю по Татарстану), то основной персонал получает 20 000 — 25 000, среднее звено 25 000 — 70 000, и высшее звено 70 000 — 200 000 рублей. По сравнению со столичными городами это совсем немного, но если будем сравнивать с зарплатами регионов — выше среднего уровня».
Кого ждут на работу в Казани
Марк Левин, коммерческий директор, кадровое агентство «Основа Плюс»:«В Казань едут прежде всего квалифицированные специалисты — инженеры-наладчики, программисты, технологи, конструкторы. Казанские предприятия с удовольствием принимают представителей рабочих специальностей. Тренд этого года — пекари и швеи. Их берут в неограниченном количестве. Нет потребности в руководителях среднего звена — их в избытке.
Из других регионов специалистов приглашают, по нашему опыту, когда местные не хотят работать за эти деньги. Например, вызвали технолога из Йошкар-Олы на 30 000, программиста АСУ ТП из Ульяновска на 50 000, начальника цеха из Екатеринбурга на 40 000, конструктора из Чебоксар на 35 000».
Гульнара Латифуллина, коммерческий директор, кадрово-консультативный центр «Экспресс»: «Здесь много вакансий для кандидатов без опыта: и продавцы, и менеджеры по продажам востребованы. Работодатели готовы брать и обучать людей, лишь бы они умели общаться с клиентом. В Казани много торговых площадей, новых предприятий, поэтому люди нужны.
Соискатель в Казани избалован тем, что работодателей много и они нуждаются в работниках. Он понимает, что легко устроится на новое место, если ему что-то не нравится. Приспосабливаться или чем-то жертвовать ради работы человек не готов, он просто поменяет компанию. У местных специалистов нет нужды так сильно держаться за место, как в маленьком городе».
Юлия Касилова, директор рекрутинговой компании «Бизнес-Партнер»: «В связи с развитием производств по программе импортозамещения появляются вакансии с поиском специалистов по РФ, готовых к переезду в Татарстан. Им чаще всего компания предоставляет жилье или компенсацию на его аренду. Но это касается в первую очередь редких специалистов, технарей и управленцев. Остро не хватает специалистов в области IT-технологий, на производстве, специалистов по продажам, инженеров. Если говорить о избытке кадров, то это юристы, экономисты, бухгалтеры, банковские работники.
Среди работодателей бытует мнение, что приезжий сотрудник более мотивирован на работу, более ответственен, инициативен, так как ему надо закрепиться. Поэтому при приеме на работу переезд часто является плюсом.
Казань — город с уникальным культурным кодом, и своеобразие, конечно, есть. Но в то же время это город с современным подходом к рынку труда, где в бизнес-структуре именно профессионализм является главной ценностью сотрудника».
«Никто не может взять Казань»: особенный менталитет и желание остаться
Гульнара Латифуллина, коммерческий директор, кадрово-консультативный центр «Экспресс»: «Я четыре года работала в большой розничной сети. Наш руководитель по округу всегда говорил: «Никто не может взять Казань“. Новые руководители, которые приходят из других регионов, иногда не могут справиться с казанским менталитетом. В Татарстане у людей очень большое значение часто имеет семейный и национальный момент. Например, родственники могут помочь друг другу решить какую-то рабочую проблему. Даже федеральные компании с этим сталкиваются, хотя и стараются выстраивать работу по своим стандартам».
Феликс Сандалов, шеф-редактор «Инде»: «Россия с царских времен строилась по принципу «столица и все остальное“. Сегодня, несмотря на значение региональных центров, эта схема не сильно поменялась. Поэтому, конечно, люди уезжают отсюда в поисках лучшего образования и карьеры. Мне сложно рассуждать конкретно — я не знаю, как с этим было прежде. Но сегодня я вижу в Казани массу талантливых молодых людей, которые решили остаться и сделать нечто полезное на родной земле».
https://tatarstan.hh.ru/article/305511