работаем в бессменном составе с 2006 года
Прогнозы по развитию кадрового рынка в 2015 году от экспертов DK.RU


 

Прогнозы по развитию кадрового рынка в 2015 году от экспертов DK.RU

 

14.01.2015 17:53 Бизнес Источник: DK.ru
Прогнозы по развитию кадрового рынка в 2015 году от экспертов DK.RU
Автор: Patrice Audet. Источник: http://pixabay.com

Эксперты рассказали DK.RU, к чему стоит готовиться кадровому рынку в Республике Татарстан в 2015 году.

Под влиянием санкций в 2014 году правительство РФ посеяли спасительные зерна для некоторых отраслей бизнеса, к примеру пищевой промышленности, металлургии, тяжелого машиностроения. Были запланированы и крупные инвестиции в строительство различного рода объектов. Однако на кадровом рынке это пока никак не отразилось. Причина в том, что большинство проектов только разрабатывается. Однако именно эти задумки определят тренды 2015 года.

Эксперты DK.RU поделились своими прогнозами по развитию кадрового рынка в 2015 году.

Так, Светлана Ганеева, генеральный директор компании ADVANCE Recruiting Services, считает, что кадровый рынок стагнирует  и находится в стадии застоя:

- Работодатели  и соискатели  заняли выжидающую позицию. И те и другие  боятся рисковать в  нестабильных условиях. На кадровом  рынке  высвобождены   специалисты  вынужденно: по причине  сокращения (оптимизации),  либо  закрытия  компании. На  кадровый рынок  вышли  собственники  закрывшихся компаний, с пониманием  того, что работать  в качестве наемного  сотрудника  выгоднее  и безопаснее.  При этом  основным  мотивационным  фактором для соискателя является  – стабильность компании. Сейчас, как  никогда у работодателей есть шанс получить очень сильных в своем  деле специалистов, при этом  предложив им  условия по заработной плате  в 3 раза  меньше  желаемой. Именно сейчас и у соискателей, и у работодателей складывается четкое понимание, что если ты  выбрал  дело  по душе и состоялся  в нем, ты будешь востребован  и необходим всегда.  Даже в зрелом возрасте  люди  идут по пути переквалификации. В ближайшее время мы ожидаем  развития  российского бизнеса в приоритетных отраслях: промышленность,  строительство,  аграрии. Дефицит  квалифицированного персонала будет расти, поэтому  рекрутеры без работы не останутся, но будут  также отраслевыми экспертами. Тенденцией становится тесное взаимодействие  государственного  сектора  и  специалистов  кадрового рынка.  Планируются и уже  реализуются совместные проекты ориентированные на  создание цивилизованного кадрового рынка.

Юлия Касилова, директор кадрового агентства «Бизнес-Партнер» отмечает, что сейчас ситуация на кадровом рынке очень похожа на начало 2010 года: активность и соискателей и работодателей снизилась. Правда, существенным отличием эксперт называет отсутствие  панического стресса, так как у большинства компаний есть опыт преодоления кризиса:

- Большинство соискателей, работающих в стабильных компаниях, перестают рассматривать вакансии, пережидают это неспокойное время на старом месте, предпочитая синицу журавлю. При этом реорганизация и сокращение штата копаний тоже есть, поэтому есть соискатели высоко мотивированные. В этой ситуации наиболее сильные компании обращаются к нам за возможностью привлечь в свой штат профессиональных сотрудников от конкурентов, повысить КПД своей компании и не раздувать зарплаты.

Марина Рукавишникова,  директор кадрового агентства CLC Company, считает, что на сегодняшний день на рынке труда Татарстана есть состояние  неопределенности и отчасти  напряжения как со стороны кандидатов, так и со стороны работодателей:

- Видна нарастающая активность кандидатов в поиске работы, но в тоже время наблюдается определенный дефицит свободных вакансий на рынке.  Эта тенденция сохранится и на ближайшее время. Нужно отметить также наметившуюся на кандидатском  рынке  неравнозначность среди специалистов: если более активными в поиске работы стали банковские сотрудники, специалисты автомобильного бизнеса, специалисты лизинговых компаний, то наоборот,  в меньшей степени активными стали бухгалтера, экономисты, маркетологи, различные офисные сотрудники.  Со стороны работодателей по-прежнему будут востребованы специалисты на производство, которых очень и очень не хватает – инженеры, технические специалисты,  логисты, закупщики, менеджеры по продажам и другие.  Большой спрос на специалистов со знанием английского языка, а также на IT-специалистов.   Наблюдавшийся последние годы кадровый дефицит в ближайшее время будет  переходить в борьбу за таланты, которые востребованы всегда и во все времена, даже в кризисные.

Автор: Екатерина Хлебутина

Читать полностью на: http://kazan.dk.ru/news/prognozy-po-razvitiyu-kadrovogo-rynka-v-2015-godu-ot-ekspertov-dk-ru-236915299?utm_source=mail&utm_medium=letter&utm_campaign=rassylka_every_day_kazan#ixzz3OskYHeJi