работаем в бессменном составе с 2006 года
«Некому работать»: Россию ждет кадровый дефицит


Аналитический центр

«Некому работать»: Россию ждет кадровый дефицит

2017-08-04
от Careerist
906 Просмотров
golod_kadry

О том, что Россию вскоре ждет кадровый дефицит, вызванный демографической ямой 90-х, говорили на протяжении последних 10 лет. В течение последних двух лет данная тема поднималась особенно часто. Сегодня кадровый голод стал особенно опасен для страны, о чем уже успели заявить сразу в двух ведомствах – Минэке и Банке России. Дефицит кадров якобы может стать ограничителем отечественной экономики и является одним из главных рисков для России в среднесрочной перспективе. В ведомствах отметили, что зарплата стабильно растет, а безработица продолжает падать. Но проявления дефицита кадров наблюдаются уже сейчас.

Справиться с этими проблемами могли бы программы переобучения, ресурсы теневого рынка и миграция рабочей силы, но пока это лишь утопия – существующие сегодня программы в этой области не показали ожидаемой эффективности. Стоит только вспомнить налоговые льготы для самозанятых или показатели трудовой миграции. Наиболее развернуто данную проблему уже успел рассмотреть Минтруд – по мнению главы ведомства Максима Топилина, численность трудящихся к 2020 году сократится почти на 3,5 млн человек. Так что экономика может быть и будет восстанавливаться, но в ближайшие годы ее просто будет некому разгонять.

Зарплаты растут сильнее производительности

В Минэке прогнозируют, что по результатам текущего года российская экономика может продемонстрировать 2-процентный рост. Такая возможность возникнет, в частности, если в стране таки будут проведены реформы, которые в том числе коснуться и рынка труда. Дело в том, то уже сегодня в стране наблюдаются показатели, характерные для кадрового дефицита. Мол, рабочих среднего звена не хватает из-за низкой зарплаты, а специалистов – из-за их банального отсутствия. Найти дополнительные человеческие ресурсы не так уж легко, а на их обучение новых кадров просто не хватает времени. Про нехватку кадров говорит сразу несколько показателей. В частности, это снижение безработицы – за текущий год количество незанятых уменьшилось на более чем 400 тыс. человек. Это происходит даже на фоне того, что сельхоз отрасль демонстрирует массовые сокращения.

В контексте экономического роста спрос на кадры будет расти, однако численность рабочей силы на сегодня в стране ограничена. Если сейчас работодатели не чувствуют особых проблем, то уже в будущем году они столкнутся с серьезными стрессами при подборе. Вторит выводам Миинэка и Центробанк, по данным которого, уровень оплаты труда в стране растет быстрее, чем продуктивность. И несмотря на, казалось бы, позитивный характер таких выводов, специалисты видят в этом негатив. Дело в том, что повышение зарплат, вызванное желанием работодателей сохранить ценных работников, может вызвать повышение цен и ускорение темпов инфляции, чего и боятся в Центробанке. Поэтому в ведомстве и настаивают на трудовых реформах, которые будут способствовать повышению квалификации работников и их мобильности на рынке труда всей страны.

По причине быстрого восстановления отдельных секторов экономики наблюдается серьезное повышение «температуры» в них. Нехватка трудовых ресурсов стимулирует повышение запросов работников, которые работодатели будут вынуждены выполнять. Дальнейшее усугубление ситуации с кадрами приведет к тому, что экономика достигнет пика занятости. В таких условиях сдерживать инфляцию на низком уровне, как утверждают эксперты, задача не из простых – в итоге это приведет к ужесточению денежной политики со стороны ЦБ.

До сейчас проблемы нехватки кадров пытались решить локальными мерами – вводились программы переобучения, стимулировалась межрегиональная миграция, присутствовали попытки легализации серого сектора экономики. Но ощутимого результата они не дали, поэтому пришло время искать новые рецепты выхода из ситуации.

Госсектор создает проблемы

По мнению экспертов банка «ВТБ», зарплаты в российской экономике растут неравномерно. И мало того, что такие диспропорции наблюдаются в секторах – например, в добывающей отрасли оплата труда растет существенно быстрее, чем в том же строительстве или медицине, так они наблюдаются еще и в зависимости от владельцев предприятий. Так, на подконтрольных государству предприятиях и ведомствах, рост зарплат существенно превышает темпы роста в частном секторе. Деньги идут куда угодно, но только не туда, где в них больше всего нуждаются. Как итог – чрезмерный отток рабочей силы из частного сектора, справиться с которым он не в состоянии.

Все это, безусловно, приближает уровень безработицы к историческому минимуму. Однако, по мнению представителей ВШЭ, реальность, откровенно говоря, не позволяет называть то, что происходит на рынке труда, «полной занятостью». Да и так красочно расписанный стремительный рост зарплат можно увидеть скорее на бумаге, чем в жизни. К тому же следуя логике правительства, кадровый дефицит уже должен был создать множество проблемы на рынке. Так как он вызван демографической ямой 90-х, то именно с приходом этого поколения на рынок должны были возникнуть проблемы. Однако их выход на рынок начался уже 5-7 лет назад, но какого-либо острого дефицита не наблюдалось до сих пор. В российских условиях, он, безусловно, вероятен, но избежать его вполне реально, благодаря использованию современных достижений и модернизации.

Препятствуют этому, безусловно, условия, в которых приходится развиваться российской экономике. Санкции, ориентация на внутреннего производителя – все это вскоре должно поменять структуру занятости в стране. Мало того что компетенции соискателей далеко не всегда соответствуют требованиям работодателей, так еще и потребность в некоторых профессиях попросту отпадает. Рынок труда все больше пополняется юристами, экономистами, журналистами, разного рода менеджерами и прочими гуманитариями. Однако может оказаться так, что стране куда больше будут нужны трактористы и сварщики. Сегодня таких кадров на рынке пока хватает, но совсем скоро они покинут его, уйдя на пенсию. Проблему помогло бы решить повышение пенсионного возраста, но его нужно было проводить тогда еще 5-7 лет назад. Хотя, учитывая зарплатные проблемы граждан предпенсионного возраста, все может оказаться не так просто.

После 45 платить не нужно

Дело в том, что россияне продолжают сталкиваться с эйджизмом. Как сообщают «Ведомости», ссылаясь на исследование ВШЭ, в результате возрастной дискриминации, россияне начинают терять около 20% своего дохода уже при достижении 50 лет. Так, если в развитых странах пик трудовых доходов приходит только после 45 лет, то в России к этому времени он уже начинает падать. Так, после 45 лет доход среднестатистического россиянина падает на 15%, а после 55 лет – еще на 22%. Причем у женщин такое падение доходов наступает гораздо позже, чем у мужчин. Но даже при более позднем падении его трудно назвать нормальным. Для сравнения, в США трудовые доходы стариков падают лишь на 3%.

Снижение трудовых доходов, вызванное возрастной дискриминацией, это, безусловно, российская особенность. Однако эксперты не берутся однозначно утверждать, что это происходит именно в силу возраста. Тут, как говорится, нужно учитывать смену поколений, повышение образованности среднестатистических работников и т.д. Однако учитывая то, что России грозит кадровый голод, такое положение дел неприемлемо, независимо от того, чем оно вызвано. По мнению работодателей, возрастные сотрудники страдают недостатком креативности и производительности, что и вызывает предвзятое отношение при трудоустройстве и меньший размер предлагаемой зарплаты. Однако практика показывает, что продуктивность и уж тем более производительность и профессионализм от возраста не зависят. Более того, проведенные теми же представителями ВШЭ исследования показывают, что уровень образованности среди пожилых повысился на 30%.

В контексте существующих сегодня потенциальных проблем, повышение доли пожилых сотрудников в общей структуре компаний неизбежно. Поэтому если сложившаяся ситуация со снижением зарплат еще до выхода на пенсию будет наблюдаться и дальше, все это лишь повысит потенциальные риски возникновения дефицита кадров на рынке труда, уверены в ВШЭ. Хотя с другой стороны, пенсионеры вряд ли будут покидать рынок лишь по этим причинам. Несмотря на существующие сегодня такие тенденции они продолжают работать, поскольку это единственная возможность получить доход помимо пенсии. На нее, как мы знаем, прожить практически нереально. И это, в условиях, если кадровый дефицит таки проявится серьезными проблемами, сыграет совсем не на руку пожилым людям.

 

https://careerist.ru/news/nekomu-rabotat-rossiyu-zhdet-kadrovyj-deficit.html?utm_campaign=170807_all_employer-aktive___&utm_medium=email&utm_source=email_custom