Поиск работы – тоже работа. Часть 2


 

lifeandjoy.ru

Поиск работы – тоже работа. Часть 1

 

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ СОБЕСЕДОВАНИЯ

Итак, решающий момент – собеседование. И снова специалисты по персоналу в один голос говорят: обратите внимание на свой внешний вид. «Когда я начинала работать в кадровом агентстве, моя коллега всегда напутствовала соискателей-мужчин перед собеседованием с непосредственным работодателем: «Шнурки завязать, ширинку застегнуть, хороший парфюм», – вспоминает Юлия Касилова. – «Я еле сдерживала смех при этой фразе, но те, к кому она была обращена, почему-то даже не улыбались». Идти на встречу с потенциальным начальником в парадном костюме? Не обязательно. В идеале, если есть возможность, проницательный кандидат поинтересуется: а в чем принято ходить в этой компании? Опять же и здесь важно не быть ослепительно красивым, а соответствовать обстановке.

 

На собеседовании задача эйчара – расположить к себе человека, чтобы он был максимально открыт и на вопросы отвечал честно. Но не всегда. Бывает, что вопросы на собеседовании откровенно ставят в тупик: «Назовите ваше достижение, которым вы гордитесь». Кандидат рассказывает, например, как подписал контракт на крупную сумму. «То есть вы считаете, что такая сумма – это достижение?» – ставит под сомнение успех кандидата эйчар. Что остается делать кандидату? Смущенно молчать? Оправдываться?  На это и был рассчитан неудобный вопрос. «Это проверка на стрессоустойчивость», – рассказывает Наталия Хисматуллина. Не для всех профессий и должностей это важно, но для многих требуется. Важно уметь отвечать на них с достоинством, это говорит о хорошей самооценке.

 

Юлия Касилова дает еще один совет готовящимся к собеседованию: подготовьте для эйчара «мягкие тапочки», то есть постарайтесь предположить, какая именно информация в вашем резюме вызовет вопросы эйчара, и расскажите это ему раньше, чем он спросит. Например, был перерыв в карьере – объясните, по каким причинам. Это тактика человека, который адекватно оценивает обстановку и знает, чего хочет.

 

Мониторинг рынка – вот еще эффективный инструмент, который поможет понять, к чему стремиться.
Можно ввести в поиск на сайте с вакансиями название должности, которая интересует, и изучить все вакансии, что есть на рынке. Сравнить диапазон предлагаемых зарплат и на основе всего этого поставить себе реальную планку, без завышенных ожиданий.

«Расскажите о себе» – еще одна уловка эйчара. То, какую именно информацию о себе кандидат сочтет подходящей, говорит о его представлении о будущей работе, а также об умении отделять зерна от плевел и соответствовать обстановке. «Я родился в Кировском районе, ходил в детский сад при пороховом заводе…» – начнет распространяться про детство-отрочество кандидат нерасторопный, с кашей в голове.

Стоит ли врать на собеседовании? Конечно, врать нехорошо, но это личный этический выбор каждого. Но опытные менеджеры по персоналу предупреждают: ложь довольно легко выходит на поверхность. Многие знают, что вычислить лжеца можно по тому, как он путается в ответах, держит руки на уровне рта или вообще прячет их, отводит взгляд. Однако не всегда. Сигналы, по которым считывается, что собеседник юлит или скрывает что-то, многообразны, и рекрутеров специально обучают этому. Один из признаков – изменение позы, направления взгляда, темпа речи. Человек сидит скрестив руки, но вдруг резко открывается, смотрит прямо в глаза – скорее всего, что-то здесь нечисто.

Еще специалисты по персоналу не устают напоминать, как поза собеседника влияет на впечатление, которое он производит. Если понаблюдать за лидерами, будь то руководители компаний или главы государств, можно заметить, что они практически всегда держатся прямо и открыто, не прячут ладони, не опускают плечи. Открытая позиция вызывает доверие. Это непросто, требует определенного осознания собственной роли и работы над собой. Для начала хорошо бы отучить себя как минимум теребить в руках авторучку или касаться волос каждые две минуты.

 

 

КАК И ЧТО ИСКАТЬ

Часто бывает так, что кандидат откликается на вакансию, ему перезванивает специалист по подбору персонала, а он говорит: «Подскажите, пожалуйста, из какой компании вы звоните, так много компаний, куда я отправлял резюме…» Конечно, таким признанием потенциальный кандидат на вакансию портит о себе впечатление. Ключ к успеху в поисках работы – понимание того, чего хочется, и представление о том, что нужно работодателю. Как достичь этого понимания?

 

Наталия Хисматуллина советует хорошо продумать, а потом сесть и написать план построения карьеры. Важно, чтобы человек представлял, кем он себя видит через год и через три года. Да, планировать будущее не всегда легко, но никто не говорит, что план должен быть идеальным и выполнить вы его обязаны на сто процентов. Может быть несколько вариантов возможной карьеры, это нормально. Но видение того, к какой цели вы идете, поможет в том числе и в поисках работы. Спросите себя: чего я хотел бы от профессиональной деятельности? Распишите по пунктам вашу цель – что именно даст вам ее осуществление? Хотите заработать на квартиру или, наоборот, найти стабильное место с не самым большим доходом, но дающее больше свободного времени? Каждый промежуточный результат – для чего он? Для чего квартира, для чего много свободного времени? Чем ради мечты я готов пожертвовать и в какой мере, какой уровень дохода меня устроит и что я готов для этого сделать? Непростые вопросы, но именно они определяют вектор нашей жизни.

 


 

Несмотря на кризис, на то, что не всегда в жизни мы имеем то, что хотим, основная идея поисков себя и своего места проста – кто ищет, тот всегда найдет. Каждый свой провал можно обратить во благо, если сделать правильные выводы и переработать неудачи в ценный опыт


 

 

Мониторинг рынка – вот еще эффективный инструмент, который поможет понять, к чему стремиться. Можно ввести в поиск на сайте с вакансиями название должности, которая интересует, и изучить все вакансии, что есть на рынке. Сравнить диапазон предлагаемых зарплат и на основе всего этого поставить себе реальную планку, без завышенных ожиданий. Проанализировать навыки, которые нужны для замещения этой вакансии. Отбросив иллюзии,  не поддаваясь перфекционизму, подумать, какие полезные  навыки у вас уже есть, а над какими нужно поработать.

Точно так же можно и «промониторить» конкурентов – изучить их резюме, подметить что-то полезное для себя, выявить свои сильные и слабые стороны по сравнению с соперниками, прикинуть, на какой диапазон зарплат вам стоит претендовать.

 

 

НЕ ПРОПАДАЙ, СОИСКАТЕЛЬ!

Парадоксальная, казалось бы, вещь – искал человек работу, ходил на собеседования, наконец нашел, осталось только итоговое собеседование с руководителем компании… А кандидат исчез. Очень сильно упал уровень культуры, сетует Юлия Касилова. Причем такой безответственностью грешат не только офис-менеджеры и продавцы, но и люди, претендующие на руководящие должности, вплоть до директора филиала. Руководитель выкроил время в своем плотном графике, кадровое агентство договорилось с соискателем, все сидят и ждут, а кандидата и след простыл.

 

Причина этого явления непонятна. Возможно, неприятная тенденция сформировалась из-за того, что работодатели, выбрав одного кандидата, не считают нужным известить остальных претендентов об отказе. Звонить, чтобы сказать человеку «нет», неприятно, часто у сотрудников кадровой службы просто не хватает на это времени. А может, дело в том, что всем на электронную почту и в соцсети приходит много так называемого спама, и игнорировать сообщения стало нормой. Но какой бы ни была причина этого явления, это то, с чем следует бороться. Воспитывать в себе ответственность и пунктуальность, не бросать начатое дело на полпути, внимательно относиться к окружающим и не обещать того, что сложно выполнить. У ответственных работодателей и кадровых агентств действует политика: заранее оговаривается, что отсутствие звонка с их стороны в течение трех дней означает отказ. И это, пожалуй, самый, как сейчас принято говорить, «экологичный» вариант.

 

Несмотря на кризис, на то, что не всегда в жизни мы имеем то, что хотим, основная идея поисков себя и своего места проста – кто ищет, тот всегда найдет. Каждый свой провал можно обратить во благо, если сделать правильные выводы и переработать неудачи в ценный опыт. Это очень непросто осуществить, но оно того стоит.

Автор статьи: БУЛЬИНА Ольга
Дата:03.02.2016
Выпуск: №15 (28009)

http://rt-online.ru/poisk-raboty-tozhe-rabota-chast-2/