Собрались на собеседование? Кроме моральной подготовки и 12 заученных ответов на самые каверзные вопросы рекрутеров, вам наверняка понадобятся и несколько самых обычных предметов.

1. Паспорт. Нужен для оформления пропуска. Согласитесь, выйдет нехорошо, если вам придется звонить с поста охраны кадровику и объяснять, что паспорт вы не взяли, пропуск вам не выписывают, и поэтому вас нужно встретить. Иногда эйчар может попросить ваш паспорт или даже захочет его отксерить. Хотя это не очень приятная ситуация, но допустимая, главное, чтобы просьба была обоснована. Копируют паспорт обычно у потенциальных нянь и водителей — для проверки кандидатов службой безопасности. Аргументы: им доверяют самое ценное — детей, жен и машины…

2. Трудовая книжка. Обычно она на собеседованиях не требуется. Но для кадровика, уважающего документы с печатями, послужит солидным подтверждением вашего трудового пути.

3. Дипломы, сертификаты. Также на собеседованиях обычно не требуются, если менеджер по персоналу не оговорил это специально. С другой стороны, они могут стать солидным подтверждением ваших знаний. Брать можно копию, а не оригинал.

4. Резюме. Берите обязательно и лучше даже пару-тройку экземпляров. Ваше резюме «висит» в почте рекрутера, наряду с десятками, а может, и сотнями других. Конечно, он может найти и распечатать его в ответ на ваше обиженное — «я же вам высылал», но впечатление будет смазано. Почему может пригодиться даже несколько экземпляров? Пример из жизни. Девушка пришла устраиваться рядовым секретарем, поговорила с кадровиком, потом с ней посадили пообщаться сотрудницу, которую она должна была заменить, потом пришел один из руководителей, тут и выяснилось, что резюме с пометками кадровика уже куда-то унесли. Рассказывать на пальцах своему возможному будущему начальнику, кто она такая, кем работала и чем занималась, было не очень удобно. Хорошо, что у девушки был еще один экземпляр резюме.

5. Рекомендательные письма. Вещь довольно редкая, но если они у вас есть, то произведут очень хорошее впечатление.

6. Портфолио. Самая важная вещь для тех специалистов, которые могут и должны продемонстрировать результаты своего труда. Например, портфолио нужно дизайнерам, художникам, журналистам, моделям. Даже у поваров его могут попросить – в виде фотографий их «работ». В портфолио достаточно представить несколько лучших работ, ведь работодатель в любом случае не будет тратить много времени на его изучение. Для него важно общее впечатление.

7. Блокнот, ручка. В блокноте будут все ваши «подготовительные» записи – что вы хотите уточнить, адрес и время интервью, как зовут вашего будущего собеседника, его телефон. В процессе собеседования или сразу после вам тоже захочется что-то зафиксировать.

8. Книга или журнал. Возможно, вам придется немного подождать перед собеседованием – будет чем заняться, сможете отвлечься и выглядит солиднее, чем плеер или игры на телефоне.

А что вы берете или никогда не берете на собеседование?

Для соискателей

Бесплатно!
Быстро.
Безопасно.
Результативно.
Конфиденциально.

Для работодателей

Результативно!
Профессионально.
Оперативно.
Конфиденциально.
Гарантии.